海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动
海外网 > 图片 >  > 正文

外媒摄影师镜头下的中国烟民:地域特征鲜明 北京女烟民最多    (1/26)

查看原图 2015-05-29 13:37:22来源:海外网
外媒摄影师镜头下的中国烟民:地域特征鲜明 北京女烟民最多
云南昆明,一个乐队的成员在演出间隙抽烟休息。
返回列表
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 下一页
图集已浏览完毕 重新浏览

海外网5月29日电 我国是世界上最大的烟草生产国和消费国。根据国家卫生计生委的数据,全国吸烟人数超过3亿,15岁以上的人群吸烟率为28.1%。据统计,我国有超过7亿人暴露在二手烟下,每年有100万人死于和烟草有关的疾病。

香烟在我国更“低价亲民”,容易获得。以去年的调查数据为例,中国香烟品牌中价格最低的大约只有每包3元人民币左右,而韩国、日本、新加坡的最低香烟价格分别约合人民币13.6元、33元、60元。廉价的香烟价格,更增加了烟民的购买力。

我国财政对烟草业税收依赖很大,一方面提高税收控制烟草业,另一方面地方又依赖烟草业税费,鼓励种植烟草种植。香烟税率调整在中国是个复杂的命题,一方面直接增加政府财政收入,另一方面又会间接损害地方经济发展,但抑制烟草行业发展,减少烟民人口又能节省医疗卫生开支,这是一笔复杂的帐,但各国经验表明通过提高烟草税率来实现控烟是卓有成效的。

据某网站的调查报告显示,中国烟民比例最高的三个地区分别为北京,江苏,山东。吸烟与肺癌的关系最为密切,吸烟是引发肺癌重要独立危险因素之一,而北京地区的吸烟率最高。全国女性烟民所占比例最高的前三位为北京,山东,上海。北京地区女性烟民的比例远远高于其他地区。

5月28日,外媒刊发了一组外国摄影师拍摄的中国烟民的照片,从中我们可以看到中国烟民独特的状貌特征和鲜明的地域色彩。

(责编:乔飞翔)
分享到:  

评论资讯财经华人台湾香港城市文史社区视频专题滚动

新加坡德国荷兰云南红色投资中原书画丝路潇湘西博品牌健康八桂鲁东成渝赣鄱天山钱江食品旅游纸媒