海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动
海外网 > 图片 >  > 正文

外媒摄影师镜头下的90年代上海百姓群像    (1/11)

查看原图 2015-05-25 14:27:23来源:海外网
外媒摄影师镜头下的90年代上海百姓群像
返回列表
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页
图集已浏览完毕 重新浏览

海外网5月25日电 近日,外媒刊发了一组上海百姓的日常生活照。报道称,中国不同的地域文化在每个人身上都留下了“胎记”,了解地区差异对了解中国人的性格是很有用的,因此在首次遇到某个人时,人们问的第一个问题应该是:“你是哪里人?”

上海在长期的工商业历史的影响下,实惠哲学成为上海人根深蒂固的观念。追求实惠的上海人总是会在各种复杂的情况下,迅速找到自己的最大利益所在。在生意场上,上海商人都是行家里手,既识货又明理,又敢于和善于据理力争;表现在人际交往上,上海人私交比较理智。

上海人的特殊性格,源自上海在中国首屈一指的地位。在计划经济的年代里,上海对全国工业贡献最大,上海人也以此为傲。在上海,能操一口流利的上海话就像获得当年租界的领事豁免权,又像今天推行的银行金卡,将会获得众多优惠。这使得上海人以自己的身份为荣,不愿离开上海,人称的“恋沪癖”成为上海人的一种文化心理特征。

上海女人举止得体,装束淡雅,言谈柔和,很有女人味,但却少有那种为了爱不顾一切的“烈女”。上海男人在媒体中常被称为“小男人”,其实他们懂得尊重女士,体贴妻子,把西方的绅士遗风中国化,别有可爱之处。守法守纪、契约意识和法制观念强使上海人形成了追求合理化、追求平等与规范的观念,这种观念使得今天的上海市成为极具理性的城市

(责编:乔飞翔)
分享到:  

评论资讯财经华人台湾香港城市文史社区视频专题滚动

新加坡德国荷兰云南红色投资中原书画丝路潇湘西博品牌健康八桂鲁东成渝赣鄱天山钱江食品旅游纸媒