海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动
海外网 > 图片 >  > 正文

“单腿”村医的美好时代    (1/7)

查看原图 2015-05-25 13:14:13来源:海外网
“单腿”村医的美好时代
5月24日,河南省孟津县,王亚州在村卫生穿戴假肢准备随访村里患者。
返回列表
1 2 3 4 5 6 7 下一页
图集已浏览完毕 重新浏览

海外网5月25日电 5月24日消息,河南省孟津县。一辆两轮电动车,一个药品齐全的药品箱,一个不离身的拐杖,只要接到村民的求医电话,他都会立马赶到村民家中,在河南省孟津县平乐镇新庄村,37岁的“单腿”村医王亚州19多年来拄着拐杖为村民看病的事迹成为当地佳话。

5岁时的王亚州因一场意外导致右腿截肢,后靠自制的假肢行走,经过几度苦闷彷徨后的王亚州决定志做名医生造福乡里,18岁的王亚州从县卫生学校毕业后,如愿成了村里的一名村医。

这19年来,靠着一条腿一瘸一拐的王亚州拄着一支拐杖坚持给村民看病,带着假肢在行医的道路上,无论刮风下雨,他要比别人经受更多的疼痛。王亚州所在的新庄村有2900多名村民,其中患有高血压和糖尿病就有300多人,除了在诊所为这些患者服务,对于行动不便的定期随访患者,王亚州总是随叫随到。在骑上电动车的出诊路上摔倒、磕碰是常事,不管乡亲们来看病有钱没钱,王亚州从不拒诊,遇到困难家庭,他还帮着垫付。王亚州就这样顽强而执著地守护着一方村民的健康

目前,除了继续深造和提高技艺外,王亚州说:“作为一名村医,虽然没有大医院医生成就高,但乡亲们离不开我,能为乡亲们减轻痛苦,我就有成就感和价值感。”

凭着一名普通乡村医生的品行和坚守,王亚州于2014年获得了河南省“最美乡村医生提名奖”称号。

(责编:乔飞翔)
分享到:  

评论资讯财经华人台湾香港城市文史社区视频专题滚动

新加坡德国荷兰云南红色投资中原书画丝路潇湘西博品牌健康八桂鲁东成渝赣鄱天山钱江食品旅游纸媒