海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动
海外网 > 图片 >  > 正文

南方小镇上的越南新娘:天堂太远 中国很近    (1/8)

查看原图 2015-05-14 14:00:33来源:海外网
南方小镇上的越南新娘:天堂太远 中国很近
福建省漳州市长泰县岩溪镇,越南女工杨七妹和丈夫、孩子。5年前,杨七妹在医院分娩时丈夫出轨,离婚后不久,通过相亲带着2岁的女儿来到中国。
返回列表
1 2 3 4 5 6 7 8 下一页
图集已浏览完毕 重新浏览

海外网5月14日电 2015年5月14日消息,福建漳州。

在中国,据不完全统计,越南新娘已超过10万,具有合法婚姻者不到半数,她们大多身处农村,贫穷,且没有户籍。1991年,两国恢复邦交,中越跨国婚姻开始迅速膨胀,在贫困线上挣扎的大量光棍和渴望到日渐富裕的中国改变命运的越南女孩心愿不谋而合。

2002 年之后,陆续出现介绍越南女孩的职业婚介,越南新娘来华网络先从广西、福建开始,随后,迅速传入广东粤北地区,再进入江西、浙江、湖北、湖南、直至东三省。2010年以后,在公开报道中,原先白衣柳身的“越南新娘”被贴上了更多标签:越南出口的特产,光棍节网购的爆款,集体逃跑的常客,人口贩子的猎物,电线杆上广告的主角,甚至色情场所里招揽生意的招牌。

在福建省,越南新娘集中在闽南地区,以漳州、龙岩的村镇为主。漳州岩溪镇位于厦漳泉交汇处,农业生产条件优越,岩溪在唐诗中有山林溪水的意思,常指隐居之地,这里也是闽南越南新娘“重镇”之一。

“这里离几个大城市很近,女孩子都喜欢嫁到厦门、泉州、漳州去,当地的光棍确实比较多。但这边又不像福建其他地方那样多山偏僻,经济条件还可以,气候也像越南,嫁过来的越南新娘也愿意留下来生活,会更稳定一些。”曾经组织撰写《一个越南新娘在长泰的幸福生活》的长泰县县委宣传部的杨金荣说,“这里娶越南新娘的一般都是家里比较穷的,要么特别老实,要么年纪很大,或者有点残疾,“要不是娶不到本地人,谁会跑那么远去找老婆?”

中国城镇化进程使数千万的农村人口进入到城市中,在“嫁高娶低”“男高女低”的梯度婚配模式下,最后剩下了城市中部分精英女性和更为广大的沉积在低收入阶层的男性。按照国家统计局人口统计资料推算,从2013年开始,每年新进入结婚年龄的男性在理论上要比女性多出120万人,但现实中“光棍”的数量远不止这个数字。由此出现“婚姻梯度挤压现象”,福州大学社会学系教师陈凤兰告诉记者,“由于男女比例失调,挤压到一定程度,就会去别的地区择偶。”

1991年11月,中越邦交正常化,中越边境跨国婚姻在合法化的背景下开始猛增。到1995年,根据公安部门的统计,仅广西就查出非法入境的越南女性配偶达 1.2 万余人。2002 年之后,在职业婚介的带动下,越南新娘开始大规模进入中国。2008年,越南受金融危机影响,很多越南女孩失业赋闲在家里,而电视直播里北京奥运会的满天烟火照亮了中国崛起的现实,也点燃越南女人的幻想,中国大陆于是出现了越南新娘潮。

所有嫁来中国的越南新娘都最关心她们的身份问题,每年去护照延期的时候,几乎都会过问能否申请绿卡的事。除了人贩子非法贩卖越南女子造成的婚后逃跑以及早有预谋准备骗婚的越南新娘,事实远比公开报道的复杂。

2013年,福建省漳州检验检疫局共对出入境人员健康体检2376人次,其中“越南新娘”就占了1684人次,检出艾滋病7例、性病6例,这个数据随后被当地多家媒体重复播出,小镇上的人仍记忆犹新。福建省民政厅政研室向记者提供的数据显示,2014年新嫁入岩溪镇的越南新娘人数是0。

此外,越南北部地区的女子在男女关系上开放度更大,她们对婚姻忠诚度比较低,所以逃婚的概率较高;而越南南部地区地处平原,她们嫁来中国,本身就希望能够在中国享受城市文明,如果从平原地区嫁到山区,这样大的心理落差会构成很重要的逃跑诱因。再加上语言不通,气候不适应,饮食习惯有差别,或者婆媳妯娌矛盾,都是很复杂的情况。同样,中介为达成买卖,也会欺骗中国的相亲客,他们常常会对新娘暗示可以先答应,不满意可以带路回越南等等。在记者采访的近二十位越南新娘中,谈到第一次进到中国家门的感受时,所有人都表示有后悔、害怕和不满意,都曾和丈夫发生争吵。

(责编:乔飞翔)
分享到:  

评论资讯财经华人台湾香港城市文史社区视频专题滚动

新加坡德国荷兰云南红色投资中原书画丝路潇湘西博品牌健康八桂鲁东成渝赣鄱天山钱江食品旅游纸媒