海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动
海外网 > 图片 >  > 正文

探访北京戒毒所自愿戒毒治疗免费    (1/11)

查看原图 2015-04-10 15:57:45来源:海外网
探访北京戒毒所自愿戒毒治疗免费
返回列表
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页
图集已浏览完毕 重新浏览

据了解,天康戒毒康复所是社会公益性戒毒机构,承担着自愿戒毒人员、临近解除强戒体验人员的日常管理、康复训练、心理矫治等职能。自2007年以来,康复所督导1500余人戒毒,戒断率始终保持近两成。而据公安部统计显示,我国吸毒人员一年内复吸率达90%至95%,这成为戒毒工作的瓶颈。

记者探访为防违禁品X光安检比机场还严

上午8时30分,来自东城区街道社区的60余人来到北京天康戒毒康复所参观体验。
“这安检的机器怎么跟机场的不一样呀,高科技。”一位前来参观的社区居民在戒毒康复所的X光安检仪前说。

据介绍,X光安检仪是今年初刚刚引进的,由于康复所有“走读”治疗的康复人员,还允许康复人员家属“陪床”,为了防止外带毒品进入戒毒康复所,这里的安检比机场还要严。

通过X光安检仪,监控室的工作人员可以清楚地看到进行检测的人员是否携带了“特殊”物品。
在经过X光安检后,进入康复所的人员还需要进行尿检,以检测外出的康复人员在外出期间是否复吸毒品。
宿舍像宾馆客房能休“小长假”

相比强制隔离所,这里没有“高墙”、“铁网”,没有“号服”和带铁窗的集体宿舍、公共厕所和洗漱间,戒毒康复所更像是经济型酒店的普通客房。记者看到,每间宿舍均带独立卫生间,内设两张床和一台电视。“康复人员穿自己的衣服,宿舍区也由他们成立的委员会自行管理。”一位心理咨询师向记者介绍,“生活区的每一条规章制度都由康复人员集体制定。”

“戒毒康复所会与自愿来的康复人员签订戒毒协议。”民警介绍,第一次来戒毒的人员至少要保证3个月的戒毒期。之后他们如果还想继续治疗,“可以选择每周2天来所‘走读’治疗。像小长假这样的假期,我们会给他们放一两天假。”

但是,根据戒毒康复所建立的复吸风险评估预警机制,被评估出存在思想波动或高复吸风险的戒毒人员,可能就不会得到假期。”民警表示,这其实也是一种激励。
自愿戒毒人员吃饭、住宿全免费

据戒毒康复所的民警介绍,毒瘾较大的人,一般都由公安机关根据《禁毒法》的相关规定,将其送到强制隔离戒毒所进行强制戒毒。来这儿的,都是自愿戒毒人员。

民警说,“戒毒人员进所前,戒毒康复所都会介绍他们去大型医院进行生理脱毒,之后再到我们这儿进行康复戒毒。我们这儿不收费,吃饭、住宿全免费。但是戒毒人员入所时需缴3000元储备金。如果戒毒人员出现重大疾病,这笔钱会交给医院应急。如果用不到,治疗结束时全额退还。”
特殊治疗50名心理咨询师帮助戒除心瘾
“来这里戒毒,我们主要是进行心理治疗。”据民警介绍,吸毒人员虽然过了生理脱毒期,但大多数人心瘾难戒,出所后会很快复吸。因此,戒毒人员及家属都希望获得专业机构的长期帮助。

“我们有近50名心理咨询师,他们会在心理引导过程中,教会康复人员如何避免复吸。”民警介绍。
“康复人员心瘾作祟时,让他们到音乐治疗室听听音乐,就能分散其注意力。”民警介绍,如果康复人员外出,则会在他的手腕上套上一个皮筋。心瘾作祟时,“自己弹一下皮筋,有了疼痛感,注意力便会分散。”

此外,心理宣泄室也能帮助康复人员缓解情绪,排除心瘾。“一到有那些想法的时候,我就来宣泄室,打打沙袋,做做体感游戏。”一位康复人员告诉记者。

据民警介绍,宣泄室一般针对食用新型毒品的康复人员,这类毒品对大脑和神经中枢的损害大。但治疗需要引导,也要避免让康复人员产生暴力倾向。

(责编:庞晟)
分享到:  

评论资讯财经华人台湾香港城市文史社区视频专题滚动

新加坡德国荷兰云南红色投资中原书画丝路潇湘西博品牌健康八桂鲁东成渝赣鄱天山钱江食品旅游纸媒