海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动
海外网 > 图片 >  > 正文

重庆:探访新兴城镇背后的“垃圾部落”     (1/11)

查看原图 2015-04-07 16:36:47来源:海外网
重庆:探访新兴城镇背后的“垃圾部落”
返回列表
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页
图集已浏览完毕 重新浏览

2015年04月06日,重庆,当日早上,31岁的曾贵英领着两个孩子来到“破烂场”,通过清理垃圾挣取工钱以补贴家用。在重庆市云阳县青龙街道杨沙社区6组,一处临时“生活垃圾堆码场”,像曾贵英一样被雇用为垃圾处理工的妇女有5、6名。不过,她们都是年龄偏大、家住附近、不便外出务工的人员。像曾贵英这样为了照顾孩子、选择就近来到垃圾场做零工的属例外。这份职业的艰辛、低贱和廉价,注定只是老弱病残者们的天地。但是,就因为有他们的存在,我们的城市才维持着那么繁华与喧嚣;都市里的生活才那么绚丽多彩、井井有条。
  同所有的新兴城镇一样,地处三峡库区腹心的云阳县城在不断地扩张和壮大,面积和人口的递增面临着环境污染、生态保护和垃圾妥善处理的困扰。而作为日常运转必不可少的城镇居民生活垃圾,用简单的一“烧”一“埋”似乎难以奏效,也不符合重复利用、低碳环保的理念要求。它好比肌体的“新陈代谢”和自然界的“有序循环”。于是,生活垃圾的清理处置、回收利用,便演绎出一个市场端和产业链,这里面既有政府行为,也有民间组织。特别是民间自发产生的垃圾废旧回收组织,无形中为我们不堪重负的城市“降脂减压”,更解决了一部分弱势群体的就业问题,其从业经历和执业酸辛却鲜为人知。比如像杨沙这个不起眼的固废回收处理场,现有工人8名,2名男子每天负责从云阳新县城各个废品收购点清点、装载、运输各类固废物,5名妇女负责对这些囤积的垃圾进行分类清理,1名师傅负责粉碎、漂洗,制成可出售原料。他们过着都市“边缘人”的俭朴生活,却担当了城镇“清道夫”的重要角色,是另一种社会和谐平安的“守护者”。
  随着中国城镇化的不断递进,快速增长的城镇人口和相对集中的产业经济,加之现代生活方式的深刻变化,势必衍生更繁重、更高压的固废垃圾处置。每个新兴城镇的背后,都有一批捡破烂者和回收工,他们的职业引导、卫生安全以及健康保障堪忧,以机制不够健全的小城镇尤为突出!

(责编:庞晟)
分享到:  

评论资讯财经华人台湾香港城市文史社区视频专题滚动

新加坡德国荷兰云南红色投资中原书画丝路潇湘西博品牌健康八桂鲁东成渝赣鄱天山钱江食品旅游纸媒