海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动
海外网 > 图片 >  > 正文

图解“黑匣子”的前世今生    (1/20)

查看原图 2015-03-27 10:17:06来源:海外网
图解“黑匣子”的前世今生
德国联邦航空事故调查局工作人员手持黑匣子,一个最新的L-3型号航空产品,用于波音和空客飞机。
返回列表
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 下一页
图集已浏览完毕 重新浏览

海外网3月27日电 当地时间2015年3月24日,德国之翼航空公司一架由西班牙巴塞罗那飞往德国西部城市杜塞尔多夫的空客A320客机在法国南部坠毁,现场无人生还迹象。法国内政部长贝尔纳·卡泽纳夫24日说,搜救人员已经在德国之翼航空公司一架空中客车A320型客机的坠机现场寻获一个“黑匣子”。

据“黑匣子”记录数据显示,24日失事的德翼航空客机在撞向阿尔卑斯山前,由德国籍副驾驶员安德里亚斯·卢比茨驾驶,他在飞行途中态度改变,此后似乎是故意操控客机撞山。而客机上人员直到最后一刻才知道惨剧即将发生,黑匣子中可以听到机上乘客的尖叫声。

“黑匣子”是飞机专用的电子记录设备之一。黑匣子有两个,为驾驶舱话音记录器和飞行数据记录器。飞机各机械部位和电子仪器仪表都装有传感器与之相连。它能把飞机停止工作或失事坠毁前半小时的语音对话和两小时的飞行高度、速度、航向、爬升率、下降率、加速情况、耗油量、起落架放收、格林尼治时间,还有飞机系统工作状况和发动机工作参数等飞行参数都记录下来,需要时把所记录的内容解码,供飞行实验、事故分析之用。

黑匣子的外壳具有很厚的钢板和许多层绝热防冲击保护材料,通常安装在飞机尾部最安全的部位。记录介质也从磁带式改进成为能承受更大冲击的静态存储记录仪,类似于计算机里的存储芯片,防止黑匣子在空难中遭到损坏。(朱惠悦)

(责编:朱惠悦)
分享到:  

评论资讯财经华人台湾香港城市文史社区视频专题滚动

新加坡德国荷兰云南红色投资中原书画丝路潇湘西博品牌健康八桂鲁东成渝赣鄱天山钱江食品旅游纸媒