海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动
海外网 > 图片 >  > 正文

最高境界的奉献 新中国在京建设首座热电厂停产    (1/11)

查看原图 2015-03-26 07:58:07来源:海外网
最高境界的奉献 新中国在京建设首座热电厂停产
返回列表
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页
图集已浏览完毕 重新浏览

2015年3月26日报道,站在呆了44年的北京热电厂里,还剩仨月退休的张日厚看了几十年的风景发生了变化——长安街最后一根烟囱静静矗立,不再冒烟了。
在大力推进生态文明建设、加强大气污染物治理的大背景下,今年3月20日11点09分,国华北京热电厂1号机组正式与电网解列。按照停机计划安排,国华北京热电厂2号机已于3月19日晚11点先期停机。自此,该厂两台燃煤机组功率全部归零。这标志着服务首都近60年、为首都经济和社会发展做出贡献的国华北京热电厂正式关停。
遗憾背后是欣慰
张日厚很欣慰。
16岁初中毕业到厂子当学徒工,干过很多工种,后来经人介绍跟同厂的姑娘结婚、生子。热电厂见证了他最美好的光景。临近退休,他也陪着热电厂走完了最后一段路程。
“岁数大了,容易怀旧。心里到什么时候都抹不去。白天晚上地陪着它,一直40多年。”张日厚说,自己最大的遗憾就是“(热电厂)这个老家伙没有了。”
60年前,在1955年“第一个五年计划”颁布时确定的“156项工程”中,“北京热电站”作为全国25个电站项目之一,如同一粒种子,在当时的北京东郊生根、发芽、长大、成熟、转型……
张日厚最近睡不踏实,一闭上眼就是几十年的过往。1976年唐山大地震,京津受到波及。当天张日厚是中班,夜里12点下班回宿舍洗洗睡下。突然感觉到强烈的震感。张日厚的记忆中,地在颤抖、厂房摇晃、电热机组甩负荷、设备跳闸、安全门响声大作。噪音震耳欲聋、现场尘土飞扬、烟雾弥漫之际,他没有看到一个人在自救。住在单身宿舍、生活区的职工们撒腿就往厂里跑,一部分家住在城区和其它各处的职工也骑车赶到厂里,为的是保障机器正常运转。控制室上面的水泥预制板裂出一道道缝隙,土直往下掉。人站都站不住,死命抠着控制盘,操作机器发电。“人在机器在”,张日厚自豪地说,很多职工接连几天住在厂内,保护设备,维持了正常运行。
青春激情留在厂里
如果以1999年技改工程两台新机组投产为分界线,新老厂区的更迭体现了技术的进步。
那一年,中专毕业后又继续深造电力系统自动化专业,拿下了研究生学位的张利勇明显感觉到,自己发挥才能的时候来了。曾经全厂的机器维修全归他所在的部门管。每一次机器启停,每一个犄角旮旯的设备他都再熟悉不过。
新厂刚投产的时候,由于处在磨合期,设备经常出现这样那样的问题。张利勇跟同伴们最疯狂的时候曾连续工作50个小时。休息的空当里,灰布白花的沙发上,睡着横七竖八的兄弟,那一幕他永远记得。
“特别是冬天,有时候出现故障,为了不耽误市民供热,加班是常有的事。”工作太忙,一不小心就“剩”下了,张利勇奔四才结婚。
“一个是忙,再有就是工作时间久了,思维方式跟热电厂混在一起了,一出去,除了工作没得可聊。”张利勇说。
他曾交了几千块钱想学车,但因为工作太忙,两年时间愣是没学完,驾校把学费给他退回来了。
再后来走上部门领导岗位,节假日几乎也都泡在厂里。“去老丈母娘家干着活会被叫回单位。”张利勇笑称,自己家的事情就更指不上了。
一根电线、一个螺丝,甚至栏杆上的一抹油漆他都有感情。停产那天,他“整个人都被掏空了”。很多人在照相,耳边是咔咔咔的声音,张利勇没照,呆住了。
直到晚上跟兄弟喝完酒,回到家里,他掏出手机,默默地从朋友圈里一张张保存照片。
站好最后一班岗
热电厂退出了历史舞台,面临着1000多名现职职工安置分流和1400多名离退休人员利益保障的问题。如今张利勇还依然每天戴着红袖章,监督后续废渣、废液的处理,确保不对环境造成污染。张日厚则守着厂里的水厂,在后勤保障部站好最后一班岗。
对于未来,他们都充满信心。张日厚说,他跟老伴几十年夫妻,因为倒班,经常见不着面。退休后想带她出去旅旅游。
张利勇则已经跟妻子、家人商量今后的去向,最终将“听从领导安排。”
“停产是北京热电厂能做出的最后和最高境界的历史性奉献。”昨天,热电厂的一位领导如是说。

(责编:庞晟)
分享到:  

评论资讯财经华人台湾香港城市文史社区视频专题滚动

新加坡德国荷兰云南红色投资中原书画丝路潇湘西博品牌健康八桂鲁东成渝赣鄱天山钱江食品旅游纸媒