海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动
海外网 > 图片 >  > 正文

少林寺全球海选一万人抄经 纸墨定制要保存千年    (1/14)

查看原图 2015-03-23 13:57:39来源:海外网
少林寺全球海选一万人抄经 纸墨定制要保存千年
返回列表
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 下一页
图集已浏览完毕 重新浏览

召集万人抄经书,永久留存于少林寺。这在少林寺历史上还是头一遭。连方丈释永信都为此练字,也要抄上一卷。

万人抄经 为给转轮藏增“内存”

3月21日上午,少林寺内,方丈释永信率众举行了转轮大藏经“万人抄经”启动仪式。这次抄的经书,不放在“藏经阁”,要放在“转轮藏”。

“转轮藏”为何物?

转轮藏是于殿中存放的大型旋转式经柜。将经书放在这里,是佛教中一种特殊的藏经方式。

《少林寺志》记载,少林寺从元朝就有转轮藏,存于鼓楼之内,后来被毁。1997年,少林寺恢复鼓楼。经查阅古籍、精心设计,2013年底,“复刻升级版”的转轮藏面世。

少林寺鼓楼内的转轮藏,从外表看,它像一个无限放大版的“转经筒”,浮雕精美。而内部则大有乾坤,有很多“暗格”—700多个柜子能存放万卷经书。

少林寺如此大手笔抄经,是要给转轮藏增“内存”。

纸墨定制 经书要保存千年

现场,青烟袅袅,130多名抄经人净手焚香,同抄经书。他们用的纸墨都是专门定制,抄经统一用毛笔、写楷书。这些抄经者中,有法师、居士,也有书法爱好者。

来自四川甘孜藏族自治州理塘县亚青寺的格绒活佛是唯一用藏文的抄经者,接受少林寺邀请后专程前来。他说,此次抄经活动是整个转轮大藏经的开头之笔,对中国文化的发展和传承同样是意义深远的一笔。

释永信介绍,少林寺从两年前开始筹备抄经活动。用电脑编校经版,以《清敕修大藏经》为基础,收录汉传、藏传、南传之经籍。

而墨汁和宣纸则是精挑细选、专门定制。“这是按照保存千年准备的,力争做一部有史以来最完整的佛教三藏合集。”释永信说。

此次“万人抄经”,少林寺面向全球海选一万人,每人限抄写一卷。在所抄经卷末尾,抄经者将留下“历史性一笔”—写上自己的真实姓名,入寺典藏。释永信表示自己也在练字,“练好了肯定要抄一卷,机会难得。”

释永信表示,所抄经卷还将制作经书副本,到全国各地乃至世界各地巡展。而此次活动结束后,会将全部所抄经卷影印出版,接受迎请。

(责编:庞晟)
分享到:  

评论资讯财经华人台湾香港城市文史社区视频专题滚动

新加坡德国荷兰云南红色投资中原书画丝路潇湘西博品牌健康八桂鲁东成渝赣鄱天山钱江食品旅游纸媒