海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动
海外网 > 图片 >  > 正文

晋江“鞋痴”9年寻鞋 收藏“足尖上的中国”     (1/5)

查看原图 2015-03-20 08:35:22来源:海都网
晋江“鞋痴”9年寻鞋 收藏“足尖上的中国”
曾国思与他的藏鞋。
返回列表
1 2 3 4 5 下一页
图集已浏览完毕 重新浏览

    海都网讯(海都网记者 花蕾 黄谨 文/图)晋代陶制虎头靴、唐代翘尖陶靴、清朝三寸金莲雪地套鞋……在晋江池店有个小型“古董鞋博物馆”,约60平方米的房间里,收藏了近千双鞋子。这些鞋子的主人曾国思是个名副其实的“鞋痴”。收藏鞋子属于冷门,经人引荐,他加入了一个仅40人的QQ群,与天南海北的发烧友们鉴赏古鞋、互通消息。如今,他已经“寻鞋”9年,希望向更多人展示“足尖上的中国”。

    出生于1975年的曾国思是晋江鞋业从业大军的一员,大学毕业后进鞋厂工作,2004年开办了自己的鞋业公司。2006年,曾国思在惠安朋友家做客,无意中收藏了一双绣花鞋,从此走上了“收藏鞋子”的道路,从一名“鞋匠”变成了一名“鞋痴”。

曾国思是理工专业出身,搞收藏之前,对历史知识知之甚少,也因此吃过一些亏。9年间,为了寻鞋,他恶补历史知识,找圈里的前辈请教。在大陆,鞋文化的研究不是热门,他就阅读台湾学者的书籍。

曾国思说,鞋子里面有很多学问,比如清代,福建女性如果在鞋上绣花蕊,说明这双鞋是早上穿的,如果绣“小人”图案,说明这是双“求子鞋”,如果绣着鹿,跟“禄”谐音,表示福运。

如今,他已经不满足于收藏鞋子,把视线转向了一些与鞋有关的老物件,比如民国时期鞋子的广告单、鞋盒、制鞋工具等。去年,他还在北京一个拍卖会上买到一枚与鞋有关的“花钱”,正面刻“夫妇齐眉”,背面是“同鞋到老”。

曾国思表示,这些藏品摆放在自己的工作室里还远远不够,他希望在福建建立一家鞋文化博物馆,或者组织一个鞋文化研究协会,向更多人展示“足尖上的中国”。

(责编:贾雯帆)
分享到:  

评论资讯财经华人台湾香港城市文史社区视频专题滚动

新加坡德国荷兰云南红色投资中原书画丝路潇湘西博品牌健康八桂鲁东成渝赣鄱天山钱江食品旅游纸媒