海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动
海外网 > 图片 >  > 正文

湖南尿毒症患者卧室内自己做透析    (1/16)

查看原图 2015-02-27 19:00:53来源:海外网
湖南尿毒症患者卧室内自己做透析
返回列表
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 下一页
图集已浏览完毕 重新浏览

2015年2月27日凌晨5时左右,张爱萍从睡梦中惊醒,发现丈夫江玉林出现喘气呼吸不畅、头昏视力模糊等症状,于是立马联系了司机,从隆回县罗洪乡的家中,将丈夫紧急送往邵阳市中心医院接受治疗,经过一夜救治,目前江玉林仍在病房输氧。“医生说如果他想要保命,就必须及时换肾,否则好不了。”

医生告知称,江是因双肾坏死(尿毒症期)引起的心衰,从而导致缺氧,如不及时救治随时都会有生命危险。但做换肾手术所需的40余万元费用,让已欠十余万元外债的张爱萍家庭都无能为力。“只能拖一天算一天,我也期盼相信会有换肾的那一天。”江玉林说。

确诊三年患者坚持腹透

张爱萍回忆,丈夫的尿毒症是三年前在广州打工时查出并确诊。几年来,早已花光了家里打工的所有积蓄,还借了十万元的外债,在维持丈夫的治疗。在江玉林的记忆中,自己刚查出患病的一年多,病情并没有现在严重,但随着时间拖延,病情也逐年加重,“身体到处浮肿,越来越容易感冒,两三个月会感冒一次,感冒就得到市医院住院,其他门诊根本不敢给我们这类患者看病,每次住院就要花上万元。”

春节前夕,江玉林就感觉到身体的多处不适,腿脚和面部等都出现了浮肿,坐在破旧的老宅堂屋内,他显得有些失落。

张爱萍用手按了按他浮肿的小腿,肌肉立马陷落下去,穿袜子的小腿也被袜子勒出了深深的印痕。“眼睛里都有血丝,这几天都没有休息好。”江玉林说,自己的肌肝超出常人6倍以上,为1025.7umol/L,“确诊是终末期肾病(尿毒症期),还有肾性贫血和肾性高血压。”下午时分,江玉林上了楼,在不足10平米的卧室内,摆着两张床和一台只有14寸的老旧彩电以及其他杂物。他吃力地弯腰从床头搬出一个小塑料盒,里面摆满了各种药瓶。江玉林说,这是每天必服的几种辅助药物,包括降血压和护心脏的等。吃完药,他戴上口罩,开始自做腹透。“自确诊至今已做了三年了,可仍没见好转。”拉开上衣,他左腰腹部能明显看到两根插入体内的透明胶管,他说这是直接连在肾和身体其他部位的导管,是为了方便药水输进体内。

自从几年前插入导管后,他就没有再小便,而都是靠人工更换身体里的盐水。将一袋药水打开接入导管后,他又在导管另一头接上一个空袋,“空袋是用来装体内循环过的废水。”为了让药水温度更好地适应体内温度,而不产生不适反应,他坐在床头,将药水袋盖上了被子,而后慢慢后躺倒在床上用手机静静地聊起了QQ。阳台外,他的两个儿子正在调皮地玩耍,隔壁房间张爱萍则在认真整理着做布鞋的机器。

妻自做布鞋为夫凑药费

手机屏幕上,江玉林正在和几位网友说着自己的病情,他说聊天群是尿毒症患者群,有来自全国各地的患者,他们都同病相怜,相互鼓励和关心。这也成了他们这类患者的精神支柱之一。“大多数时间都在家里发呆,有时候心情会很不好,有病友的鼓励能得到一点点安慰。”江玉林说,自己今年33岁正直壮年,却不能为孩子和家庭分担重担,他心里充满了懊悔和无奈。面对生活的无奈,江玉林说自己唯一坚持活下去的理由,就是自己的家人。

几年前,江玉林与张爱萍都在广州某制衣厂打工,家里有两个儿子,算是幸福的家庭,但自从江患病后,整个家庭都跌入了低谷,巨额的外债和沉重的治疗费,都让他俩难以喘息。为此,张爱萍回到湖南邵阳市隆回老家,半年前她开始自学做布鞋,靠这门手艺维持着丈夫的治疗费用。“起早贪黑每天最多只能做3双棉布鞋,一双也只能卖30块钱。”张爱萍说,虽然比在外打工挣得少,但这样可以在家照顾丈夫和两个儿子。“孩子都在乡中心小学读书,大儿子还算争气一般都在全班前三的成绩。”张爱萍介绍,丈夫的一袋药水就需要34.6元,一天换4至5袋,就需要100多元,而且还不包括辅助药物的费用,入不敷出的收支,让还有年迈父母的家庭雪上加霜。

病情恶化妹称愿捐肾救哥

张爱萍称,丈夫三年坚持腹透,本以为可以让病情有所缓解,但事与愿违,病情反倒有恶化的趋势,这让家人愈加担心。江玉林的妹妹江霞及家人,甚至曾表示要捐肾给哥哥,但苦于没有足够的换肾手术费用和治疗费,一直没有达成救哥哥的愿望。“医生说做换肾手术才能救他的命,但需要40多万元的费用,这笔费用对于我们家庭来说根本无能为力。”张爱萍叹息说。看着堂屋内摆放的数十箱药水,再看看面黄浮肿的丈夫,张爱萍倍感无力。“医生说他还年轻如果能尽早做换肾手术,就还有很大的希望,他是我的希望,是两个孩子的希望,也是我整个家庭的希望。”

(责编:庞晟)
分享到:  

评论资讯财经华人台湾香港城市文史社区视频专题滚动

新加坡德国荷兰云南红色投资中原书画丝路潇湘西博品牌健康八桂鲁东成渝赣鄱天山钱江食品旅游纸媒