海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动
海外网 > 图片 >  > 正文

探访北京地下室“鼠族部落”:曾为冷战时防空洞    (1/12)

查看原图 2015-02-06 11:47:04来源:海外网
探访北京地下室“鼠族部落”:曾为冷战时防空洞
01:鼠族部落:33岁的牛松和其32岁的妻子赵安生都是厨师,同数以百计的北漂一样,为了省钱,他们一直都租住在北京的地下室中。
返回列表
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一页
图集已浏览完毕 重新浏览

他们带着梦想来到这座城市。然而,对于农村长大的孩子来说,在北京生活并不便宜,怎么办呢?于是他们住进了地下室。

所谓的鼠族部落:在北京约有一百万人生活在地下室。一些地下室的租金可低至300元,仅相当于地上公寓的一小部分。这些地下室建造于1969年,当时中国处于冷战期间,由于担心迫在眉睫的苏联进攻,城市奉命准备安全措施,于是便挖了约20000个防空洞。

改革开放后,这些防守化的战术被边缘化,城市防空洞也就成了毫无意义的洞穴网络。而后顺其自然地便出现了接管这些防空洞的地产企业家,他们将这些地下掩体变成了可租售的房间。而到90年代中期后,政府也开始关注这一项目,许多这样的房间成了非盈利性住房制度的一部分。

(责编:乔飞翔)
分享到:  

评论资讯财经华人台湾香港城市文史社区视频专题滚动

新加坡德国荷兰云南红色投资中原书画丝路潇湘西博品牌健康八桂鲁东成渝赣鄱天山钱江食品旅游纸媒